新闻中心

电话:0701-5382189 
传真:0701-5381089  
邮箱:jxbaotaigroup@126.com

保太集团产业扶贫,小红薯铺致富大道
时间:2021/1/19 14:43:04  来源:江西保太集团-江西保太有色金属集团有限公司  浏览率:
    摘要:2021年元月17日暖阳普照,江西保太有色金属集团有限公司董事长彭保太心系扶贫产业-余江县亲农果蔬合作社,在百忙之中抽空前去走访。

  2021年元月17日暖阳普照,江西保太有色金属集团有限公司董事长彭保太心系扶贫产业-余江县亲农果蔬合作社,在百忙之中抽空前去走访。


  这些年来,江西保太集团董事长彭保太在公司不断做大做强的同时,积极支持、参与社会各项公益事业,用爱心传递真情,以真情回报社会。彭总常说:“树有根,水有源。扪心自问,每一家民营企业都是从无到有,从弱到强,不断发展,不断壮大。可有哪一家民营企业不是得益于国家改革开放好政策,得益于各级党委政府和广大人民的支持?作为一名民营企业家,回报社会,为社会多作贡献是我义不容辞的责任。”

  2016年为贯彻落实省、市扶贫攻坚战略布局,按照市委统战部、市工商联联合印发«关于开展“民企帮村“精准扶贫活动的实施意见»精神,江西保太集团积极投入到产业扶扶当中,以各种方式支持余江区平定洪桥的余江亲农果蔬合作社的产业扶贫。


  2015年平定洪桥鲁王村被列为“十三五”省级贫困村,村集体经济薄弱,村民收入低,是一个典型的以农业为主的贫困村,该有22户建档立卡贫困户。该村村民种植红薯主要靠销售生薯带来收益,但红薯供应期短,仅3个月,销售渠道也成问题,一旦滞销收入将大大降低,加之形状不佳、品相不好的红薯难以销售,效益不明显,村民收入较低。

  2017年9月,洪桥村党支部书记鲁亮海为发展村集体经济,帮助贫困户创收脱贫,牵头在洪桥村鲁家源建设红薯粉丝加工厂。加工厂实行村社一体的运行模式,通过“一领办三参与”模式,既村党支部书记鲁亮海带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的模式,成立亲农果蔬专业合作社。也是从这时开始,保太集团践行上级文件精神,每年捐助4万元用于支持粉丝加工厂的建设,并且每年为合作社销售产品十几万元,帮助合作社推销产品,做大品牌,达到脱贫致富的目的。

  鲁家源老家粉丝以纯红薯淀粉为原料,不添加明矾等任何添加剂,具有久煮不烂、清香可口、食用方便、食法多样、味道纯方正等特点。


  2018年,洪桥村鲁家源建设红薯粉丝加工厂生产红薯粉丝超10万斤,销售额近80万;贫困户人均分红6000元,在加工厂务工的贫困村民月收入至少2000元,解决了30多人的就业问题。

  走访中,针对书记鲁亮海谈到销路难的问题,保太集团董事长彭保太以这么多年的创业经验对加工厂的生产经营模式提了几建议:在销售方面,要实行现代销售模式,充分利用“互联网+产品”,并且要走出去,多参展,扩大产品知名度,多参加行业会议,增长知识和见识。在产品方面,要始终坚持产品质量第一,打造成绿色食品。

  扶贫如果纯粹是给钱给物,这是“授人以鱼”,也是“输血式”的扶贫模式,不能从根本上解决问题。如果是产业扶贫,这是“授人以渔”,也是“造血式”的扶贫模式,贫困户通过勤劳致富,能从根本上彻底解决问题。


  洪桥鲁王村通过余江区政府和几个单位的产业扶贫,共投资500多万元,如今粉丝加工厂已形成规模,加工厂采用国内先进、自动化、封闭式水晶粉丝生产线,每月可加工红薯6万公斤。扶贫产业已小有规模,贫困户已实现脱贫摘帽。小红薯铺成了致富大道,让农民也逐步过上了小康生活!


此文关键词:2021年元月17日暖阳普照,江西保太有色金属集团有限公司董事长彭保太心系扶贫产业-余江县亲农果蔬合作社,在百忙之中抽空前去走访。

责任编辑:江西保太集团-江西保太有色金属集团有限公司
版权所有:http://www.baotaigroup.com.cn/转载请注明出处
 
 

扫描二维码